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Experto alemán expone en seminario sobre frutilla chilena en la UdeC

Con la participación del director del Grupo de Biotecnología de los Productos Naturales de la Universidad de Munich (Freising, Alemania),  doctor Wilfred Schwab,  como invitado especial, el 12 de junio se llevará a cabo el seminario Investigación en frutilla chilena: Conectando la ciencia con un cultivo ancestral para mejorar su calidad, convocado por el  Centro de Biotecnología de la UdeC.
El seminario es parte de las actividades asociadas al proyecto de investigación y desarrollo  de InnovaChile Corfo sobre mejoramiento genético de la frutilla chilena (Fragaria chiloensis), que conduce el investigador del Centro de Biotecnología y académico de la facultad de Ciencias Forestales,  Carlos Figueroa.
El doctor Schwab, especialista en productos naturales en frutas, ha realizado numerosos investigaciones orientadas a mejoramiento genético de la frutilla  (Fragaria x ananassa), potenciando la presencia de compuestos especiales (promotores de  la salud, por ejemplo) o la expresión de determinadas propiedades, experiencia que compartirá con los investigadores locales.
El seminario comenzará a las 15.15 horas con la presentación del doctor Figueroa, sobre los principales avances y necesidades de investigación en la frutilla chilena, oportunidad en que dará a conocer los aspectos más relevantes del proyecto Innova bajo su dirección. Luego, el doctor Schwab realizará una exposición sobre los procesos de formación de productos naturales que se producen durante la maduración de la frutilla.
Mejoramiento de la frutilla
El investigador alemán está participando como experto internacional en la primera etapa  del proyecto InnovaChile, fase orientada a la formulación de la investigación,  y fue contactado durante una estadía que realizó el doctor Figueroa en el Grupo de Biotecnología de Productos Naturales de la Universidad Técnica de Munich, entre febrero y abril, con el fin de estudiar los efectos de la hormona vegetal metil jasmonato en la  expresión de genes en procesos metabólicos durante la maduración de la frutilla chilena (trabajo vinculado a un proyecto Fondecyt).
También son parte del proyecto el Instituto Julios Kühn de Plantas Cultivadas (Quedlinburg, Alemania) y una planta productora de frutillas, situada en Dresden,  instituciones reclutadas durante una gira tecnológica destinada a captar socios científicos para la iniciativa, que integran, además, el director de Centro de Biotecnología, Jaime Rodríguez; la investigadora del centro, Sofía Valenzuela, y Alejandra Moya, de la Universidad de Talca.
Figueroa explicó que la investigación apoyada por InnovaChile estará centrada en la caracterización de los mejores genotipos de frutilla (en términos de aroma y sabor) mediante técnicas moleculares, bioquímicas y sensoriales, con el fin de avanzar en el mejoramiento genético del fruto, como paso previo a la generación de productos orientados a la industria de alimentos procesados.
La agenda del experto alemán se iniciará la mañana del 12 de junio con un encuentro con el equipo del proyecto,  luego de lo cual sostendrá una reunión protocolar con el director de Relaciones Institucionales e Internacionales, Iván Araya. El miércoles, en tanto, junto al doctor Figueroa, visitarán a productores de frutilla chilena de Contulmo y Purén.