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Especialistas revisan tópicos emergentes en nutrición y alimentos

Los mitos asociados a las plantas medicinales, el rol de los polifenoles en el tratamiento de infección por Helicobacter pylori y el uso de probióticos en el tratamiento de la obesidad son parte de las materias incluidas en el programa de trabajo de la jornada sobre tópicos emergentes en nutrición y dietética que reúne a especialistas del área en la UdeC.
Esta es la primera jornada en su tipo que lleva a cabo el Departamento de Nutrición y Dietética y es -como señaló el decano de Farmacia, Ricardo Godoy- un resultado del “trabajo constante y sistemático” de la unidad académica y la Facultad “con el objetivo de ser un referente de opinión en materia de nutrición humana en nuestro país”.
A juicio del decano, en nutrición y alimentos aún existen muchos ámbitos abiertos a la investigación, como sus relaciones con la genética/genómica, el sistema inmunológico, el envejecimiento, la cosmética, las enfermedades cardiovasculares, entre otras.
“La exploración de estas áreas, sin duda, además de poner en valor su importancia permitirá el desarrollo de estrategias de vinculación con programas gubernamentales relacionados con alimentación, vida saludable y etiquetado de los alimentos, la profundización en conocimiento de vanguardia sobre nutrición, asociado con una mayor adherencia a la implementación de la dieta mediterránea en nuestro país, o algo tan esencial como la educación alimentaria desde la edad escolar y la necesaria relación entre nutrición y deporte”, indicó.
La jornada, explicó su directora Constanza Mosso, apunta a “la actualización en temas que hoy día están en boga y que los nutricionistas deben conocer para hacer las recomendaciones a sus pacientes o en sus lugares de trabajo”.
La nutricionista manifestó que entre los tópicos de discusión hay algunos que generan discrepancia y controversia, como es el caso de los alimentos transgénicos, cuyo uso está avalado por el mundo científico. “Pero muchos grupos, que no tienen una fuerte evidencia científica, no los aceptan. Entonces es súper importante tener expositores que pueden contar y entregar datos fidedignos, a través de la evidencia científica, que los alimentos transgénicos son inocuos, que no nos causan problemas”, sostuvo.
Según la profesional, la nutrición es un tema de interés creciente en la población “en un mundo inundado de información”, donde es necesario “tener datos claros y con respaldo científico; por eso aumentan las consultas a nutricionistas, porque las personas saben de los beneficios de la alimentación saludable y porque hay evidencia de que la alimentación inadecuada genera mayores mayores problemas de obesidad, diabetes e hipertensión. Entonces se trata de cuidarse para tener una vejez saludable”.