Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

Campus Chillán UdeC contará con Laboratorio Enológico para certificación de vinos

El próximo martes 24 de marzo, académicos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción realizarán el lanzamiento oficial del primer Laboratorio Enológico de la Región, iniciativa que se concreta luego de presentar al Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gore Bío Bío, el proyecto denominado Fortalecimiento del Laboratorio Enológico de la Universidad de Concepción, FIC-UdeC, logrando recursos por 100 millones de pesos.
De acuerdo a lo explicado por Guillermo Pascual, coordinador del proyecto, la iniciativa se financia mediante Fondos FIC y aportes de la misma Universidad, "tanto en dinero como en recursos humanos, infraestructura y equipamiento para desarrollar este proyecto que actualmente ya cuenta con el lugar físico y las instalaciones necesarias para su funcionamiento”.
La importancia de este laboratorio radica en que se podrá contar con análisis detallado de información enológica y también certificación y control de calidad de los vinos.
“La idea es poder certificar vinos a nivel país, pero principalmente a nivel de la región, porque en la zona no tenemos ningún laboratorio de este tipo y todos los productores y empresarios tienen que enviar sus muestras a Talca, Curicó o Santiago, lo que conlleva una pérdida de la calidad de la muestra y una demora en la entrega de los resultados. Entonces, nuestro laboratorio busca ser el primero en su tipo en esta zona, pero además apunta a poder aumentar la rapidez de respuesta en el estudios de los análisis”, manifestó el ingeniero agrónomo.
El proyecto, que tiene una duración de 24 meses, se encuentra en el proceso de implementación, aunque ya está operativo para análisis básicos.
En este sentido, Pascual sostuvo que “ya estamos recibiendo muestras, pero en el tema de la certificación aún queda un poco porque debemos certificarnos ante el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, proceso que dura alrededor de dos años. Luego de eso podremos emitir boletines de exportación, que es lo que realmente certifica el SAG, para que los productores puedan exportar. En estos momentos estamos haciendo análisis básicos, es decir medición de alcohol, acidez total y volátil, PH, sulfuroso libre, azúcar, cenizas, extractos secos y en general, hacemos análisis de rutina que ayudan para la toma de decisiones al momento de estar vinificando o embotellando un vino”.
Por su parte Alejandro Chandía, jefe del proyecto, puso énfasis en la importancia de este nuevo laboratorio en la UdeC.
“Contaremos con los servicios que el agricultor y las bodegas enológicas necesitan para poder salir al mercado internacional y nacional. Ahora serán muchísimo más rápidos los tiempos de respuesta y la confidencialidad entre el laboratorio y el cliente. Estamos convencidos de que este laboratorio será una herramienta importante para los empresarios vitivinícolas, pero por sobre todo para los pequeños y medianos productores quienes podrán mejorar sus niveles de producción y para que las bodegas que puedan y tengan un volumen importante que exportar hagan sus análisis con nosotros”, dijo.
Chandía agregó que “esa es la esencia del porqué nos enfocamos en este laboratorio, porque no existían las competencias, había una pérdida de competitividad del sector vitivinícola de la zona, producto de la falta de un laboratorio de este tipo”.
Sobre la trascendencia de este Laboratorio Enológico, Pascual manifestó que “es un paso importante para el Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía y para la Universidad porque servirá para que nuestros alumnos puedan desarrollar investigaciones dentro del área enológica, sin dejar de lado la parte vitivinícola que es un área que ha sido bastante estudiada”.
Al evento del próximo 24 de marzo, que se desarrollará en dependencias del Campus Chillán de la Universidad de Concepción, asistirán autoridades regionales, representantes de entidades como el SAG, Indap, empresarios y productores vitivinícolas, además de invitados especiales, quienes podrán conocer este laboratorio que en una primera etapa estará dedicado al estudio de la parte físico-químico de los vinos, para luego evolucionar al estudio de la parte microbiológica del vino.