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Campus Chillán contará con Laboratorio Enológico

La certificación de vinos para exportación es una de las tareas que se podrá realizar en el completo Laboratorio Enológico que operará, a partir de febrero de 2016, en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción. Esto, luego que académicos de esta institución se adjudicaran recursos del Fondo de la Innovación para la Competitividad, FIC.
Tal como lo explica el académico y enólogo, Ignacio Serra, “buscamos ofrecer un servicio que no existe hasta el momento en la región: un Laboratorio enológico que preste los servicios básicos, como la determinación de alcohol y acidez total, pero, además si se quiere exporta, que también entregue los boletines base de exportación, lo que implica ser un servicio autorizado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y que brinde la posibilidad de tener los análisis de vino en esta región. Actualmente, lo que ocurre es que las bodegas que quieran exportar tienen que mandar sus muestras a la zona central o a la Región Metropolitana, lo que significa un costo mayor. Entonces, nuestra idea es entregar un servicio de calidad y con precios competitivos”.
De acuerdo a lo expresado por el experto "en este caso la Universidad aporta 100 millones de pesos porque contamos con la infraestructura, equipamiento y profesionales expertos en el tema vitivinícola, y los otros 100 millones es lo que nos entrega el FIC y que nos permitirá adquirir tecnología de punta, como espectrofotómetros, oxímetro, turbidímetros, balanzas de precisión y algunos kits para medir, por ejemplo, el ácido málico, entre otros, así como adaptar equipos que pertenecen a la Facultad para realizar análisis más complejos en las bayas y vino, como la compra de una columna para un cromatógrafo”.
Cabe destacar que el proyecto deberá concretarse dentro de dos años, por lo que a fines de febrero de 2016 el laboratorio estará plenamente funcional, aunque de todos modos los servicios básicos se seguirán realizando. Esta iniciativa se une al servicio de certificación de denominación de origen de uvas y vino que ya ofrece la Facultad de Agronomía.
“Estamos súper satisfechos con la adjudicación porque ha significado un gran esfuerzo de varias personas. Es una felicidad que el Gobierno Regional nos esté apoyando porque es algo que necesita la zona para producir vinos de calidad y ayuda a los viticultores de la zona”, agregó Ignacio Serra, quien comentó que además se adjudicaron fondos para un segundo proyecto.
Producto innovador
Respecto del segundo proyecto, Sierra explicó que “tenemos fondos del FIA que están pensados en apoyar a una empresa, nosotros trabajaremos con la Agrícola Bellavista. Aquí la idea es crear un producto innovador, a diferencia del anterior, que era crear un servicio que no existe. Lo que tenemos pensado hacer es el ‘Straw Wine’ también conocido como ‘Passito’ en Italia, que es un vino dulce que se elabora de manera distinta al ‘Late Harvest’. El ‘Straw Wine’ tiene otro equilibrio en el tema gustativo, ya que se usan racimos de uva deshidratados antes de llegar a la madurez, lo que produce más acumulación de azúcar y con una mayor acidez; por lo tanto, será un vino interesante de consumir con comidas agridulces o postres con características cítricas. La idea es presentar un vino distinto, que no exista en el mercado y ahí nos vamos a concentrar en este trabajo donde participarán diversos profesionales de la Facultad de Agronomía de la UdeC e incluso enólogos de Sudáfrica, que asesorarán en la elaboración de este producto”, detalló.
Este trabajo también se ejecutará en un plazo de dos años, con un aporte de 57 millones de pesos del FIA, que servirán para adquirir equipamiento semi industrial para procesar unos seis mil kilos de uva.