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UdeC Chillán: experto dictará conferencia sobre enfermedades de las papas

En Chile existen aproximadamente unos 150 mil productores de papas, pese a lo cual la mayoría de ellos sabe muy poco acerca de las enfermedades virales que afectan a estos populares tubérculos, lo que incide en la reducción de la calidad y rendimiento de la producción, especialmente en lo que dice relación con las enfermedades virales que afectan a las papas, tema poco conocido entre los productores del tubérculo, pese a que se trata de virus que existen a nivel mundial y que son propagados por insectos, a través del roce de una planta sana con una contaminada y también debido a la inadecuada manipulación del producto.
Es por esta razón que algunos agrónomos, investigadores y especialistas en el tema se están ocupando de difundir y educar respecto de esta problemática, y  en ello la Facultad de Agronomía de la UdeC, en el campus Chillán, lleva la delantera. Una muestra concreta de ello es la visita que desde hace varios días se encuentra realizando una de las máximas autoridades mundiales en la materia, el Dr. Gary Secor, académico de la North Dakota State Univeristy de Estados Unidos, quien explica que “se cree que los virus evolucionaron en conjunto con las papas en los centros de origen de estas. El primer centro de origen es Perú, Ecuador y Colombiay el segundo centro de origen es Chiloé”, explica.
Según el investigador, las soluciones para controlar este tipo de enfermedades son básicamente dos: “se pueden eliminar los virus a través de la terapia de calor y mediante cultivo de meristema in Vitro. A ello hay que sumar las buenas prácticas agrícolas, para evitar que los virus afecten a los cultivos. También hay que comprar semillas nuevas libres de virus cada 3 o 4 años, que es el periodo en que hay que renovar la producción, porque de lo contrario el  100% de las papas estarán infectadas, si los suelos están contaminados”.
El problema se agrava al no existir químicos o productos que ataquen a los virus, ya que “sólo se pueden controlar los insectos pero no los virus, no existen alternativas, por lo mismo es ‘normal’ encontrar papas que son cada vez son más chicas, de baja calidad, y que presentan plantas con hojas deformadas, entre otros síntomas”, manifestó Secor, quien calcula que de las plantaciones y cultivos de papa que existen en Chile, alrededor de un 90% está infectado, especialmente la de los pequeños agricultores.
Sobre éstas y otras aristas relacionadas con la sintomatología que presentan los cultivos afectados, el manejo agronómico y los tipos de virus, se referirá el experto internacional, se explayará el próximo lunes 02 de abril el Dr. Secor, quien es profesor visitante del Magíster en Ciencias Agronómicas. Esa jornada, a las 15 horas, en el auditorio Ruperto Hepp Gallo, de la Facultad de Agronomía del campus Chillán, Gary Secor, dictará la conferencia “El impacto de las enfermedades virales en las papas”, la que es abierta a todo público y en la cual se espera que puedan asistir especialmente medianos y pequeños agricultores, quienes -gracias a esta iniciativa- podrán conocer de primera mano los últimos avances que existen en la investigación de estas enfermedades y el modo de manejarlas.