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Académicos de Agronomía capacitaron a funcionarios del SAG

Fisiología y comportamiento de los cultivos en maíz, maravilla y raps, fue el tema sobre el cual más de una veintena de funcionarios del Servicio Agrícola Ganadero, SAG, que supervisan semilleros y la liberación de nuevas variedades al mercado nacional, se capacitaron recientemente en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.

De acuerdo a lo expresado por los académicos que participaron en esta actividad, la idea fue mostrar cómo el cambio climático está influyendo sobre la extensión del periodo vegetativo, reproductivo y de maduración de las semillas de estas tres especies.

“Los funcionarios del SAG están centrados en estos procesos de producción de semillas y se han visto enfrentados a alteraciones en los ciclos fenológicos de las plantas como consecuencia del aumento de la temperatura ambiental, y por lo mismo deben realizar registros y actividades en un periodo más corto”, explicó la académica del Departamento de Producción Vegetal, Dra. Rosemarie Wilckens.

La experta manifestó, además, que las heladas también podrían estar causando problemas en los cultivos anuales como el raps, “aunque esta especie necesita el frio para poder inducir su floración, salvo que existan heladas muy extremas, y la planta sea muy pequeña y se congele el agua en la parte superior del suelo. En ese caso se pierde la continuidad entre suelo y raíces, lo que los agrónomos llamamos descalce y la planta muera por deshidratación”.

Los semilleros de especies agrícolas se establecieron primero en la Región de O’Higgins, continuaron en la zona del Maule, ya están llegando a las regiones de Ñuble y Bío Bío como consecuencia del aumento de la temperatura media; y se indica que seguirán desplazándose hacia el sur, precisó Ángela Tórtola, Jefa del Departamento de Certificación y comercio de semillas de la División Semilla del SAG.

Francisca Olave