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Académico UdeC comentó situación de agricultura nacional tras cierre de Iansa Linares

El académico de la Facultad de Agronomía, Raúl Cerda, señaló que el cierre de la planta azucarera en Linares y las pérdidas para los agricultores remolacheros son un síntoma de un problema más profundo, que tiene que ver con la forma en que el país piensa su agricultura.

El profesor Raúl Cerda es especialista en economía y desarrollo rural. Señala que para entender lo que está ocurriendo en Linares, es necesario remontarse a los años en que se tomaron las decisiones respecto a la agricultura nacional. A mediados de los ´90, explicó, las autoridades decidieron que la mejor forma de crecer económicamente era abrirse al mundo. Para ello, se firmaron acuerdos y tratados, en los que Chile se comprometió a bajar sus aranceles, llegando a no cobrarlos. A cambio, se esperaba reciprocidad de la contraparte. El problema, señaló Cerda, es que la agricultura entró en los acuerdos sin ningún tipo de protección.

“La forma de abrirse al mundo fue decir, no les vamos a cobrar nada para que el otro hiciera lo mismo, pero eso nos dejó expuestos. No es que no seamos competitivos, nuestros indicadores de productividad son buenos”, dice el académico. Así, para el caso de la remolacha, aunque la superficie sembrada ha fluctuado, la productividad ha crecido. Según
datos del INE, en el período 2014/2015 la productividad era de 94.9%, mientras que para el período 2017/2018 fue de un 109.5%.

Por lo mismo, señaló Cerda, el problema “es que estamos compitiendo en un marco en el que no hemos definido una política para el ámbito agrícola, como sí lo han hecho en Europa y otros países desarrollados. Allí, se subsidia la agricultura porque se entiende como una actividad multifuncional: produce alimentos, turismo, energía, servicios ecosistémicos y representa identidad cultural. Ellos valorizan el ámbito rural y lo tratan como un sector distinto”.

Así, según explicó, hoy el tema es la remolacha, como antes lo fueron otros cultivos y producciones. “Este caso es el de la azúcar, ya fue antes el caso del trigo, que cayó de 600 mil hectáreas a poco más de 200 mil aproximadamente. Lo mismo ha ocurrido con la carne y la leche. Esto también abre la interrogante de qué estamos comiendo, cómo nos estamos alimentando”.

Solución macro

Respecto a los procesos de reconversión de cultivos, es decir, que los agricultores de un sector deprimido pasen a cultivar otra cosa, el profesor es escéptico. “A productores que se han dedicado toda la vida a producir remolacha, es difícil pasarlos a un rubro diferente, porque son otras lógicas, dinámicas y estándares. Por ejemplo, manejar a 100 personas en un huerto requiere otros conocimientos y competencias”.

Por lo mismo, asegura que para evitar al máximo llegar a estas situaciones hace falta un acuerdo de país. “Partiría por aunar voluntades públicas, privadas y la academia para definir una hoja de ruta. Si pensamos solo en Linares, pronto habrá problemas en Chillán y Los Ángeles, porque no hay una mirada global del problema (…) los gobiernos pasados han utilizado un enfoque técnico-productivo en la agricultura. Si lo ves desde ese punto de vista, se entiende que se reúnan por rubro. Así, hay una mesa del trigo o frutícola, etcétera y se discuten temas como el aumento de la productividad y la eficiencia técnica, pero los desafíos son territoriales y van más allá de los aspectos técnicos", puntualizó.