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Investigación pretende mejorar productividad del chañar

El chapar es una especie ancestral que pese a desarrollarse en un ambiente hostil, aporta uno de los frutos más preciados por los habitantes de la zona norte, con el que se preparan brebajes y mermeladas, a lo que se suman aplicaciones en la industria farmacológica. Sin embargo, está siendo víctima de una sobre explotación, también intensificada por el uso que se la da como forraje, lo que ha estancado su reproducción natural, disminuyendo la producción de sus frutos.

Bajo este contexto, la directora de Infor Coquimbo, Dra. Sandra Gacitúa, (exalumna de Ingeniería Forestal) lideró por dos años un equipo de trabajo que dio forma al proyecto de investigación “Antecedentes para el manejo silvícola-sanitario del chañar (Geoffroea decorticans)” que contó con el apoyo del Fondo de Investigación del Bosque Nativo de Conaf.

El objetivo del manejo de formaciones de chañar, es incrementar la productividad y sostenibilidad del recurso fruto, trabajando en terreno y en conjunto con las comunidades que cohabitan con el chañar para aplicar técnicas de raleo, poda y sanidad.

En este último aspecto, el profesor Luis Cerda, director del laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Forestales, colaboró en el estudio del bruco del chañar, insecto nativo que completa su ciclo de reproducción al interior de los frutos, lo que afecta al consumo humano al destruir la semilla y dañar la pulpa, impide la regeneración natural del chañar. El objeto del estudio es establecer un manejo de la población del chañar, de modo de aminorar el impacto negativo sobre la producción del fruto.

Uno de los resultados más importantes fue que su pudo determinar cuándo se produce el “ataque” del insecto, es decir el momento en colonizan o ponen los huevos en el fruto. Antes de los análisis de laboratorio, se intuía que el “ataque” se producía al mismo instante en que el fruto se formaba, pero ahora se sabe que el ataque es cuando el fruto ya está casi maduro.

“El insecto pone un huevo sobre el fruto, donde sale la larva, y esta penetra por el interior del fruto hasta la semilla. Una vez allí, la larva se alimenta exclusivamente de la semilla en donde obtiene todos los nutrientes hasta desarrollarse y abandonar el fruto”, explicó el académico.

Otros aspectos importantes para el manejo silvícola–sanitario fue conocer la distribución espacial del insecto en el árbol, en relación con los puntos cardinales y preferencias, según los tercios de copa, (parte superior, media, baja), que permitirán una poda y técnicas de raleo que apunten a practicar un manejo adecuado del chañar y por ende del bruco del chañar.

El profesor Cerda indicó que toda la información recolectada permitirá a los profesionales de Infor trabajar en nuevas ideas para mejorar el manejo de la especie y sus frutos.

David Uribe