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UdeC entregó título de Profesor Emérito al Dr. Mario Suwalsky

Coronando una carrera académica y científica de casi seis décadas, el docente e investigador de la Facultad de Ciencias Químicas, Dr. Mario Suwalsky Weinsymer, recibió la investidura de Profesor Emérito de la UdeC.

Esta es la máxima distinción que la casa de estudios otorga a los académicos que destacan por sus aportes a la institución, explicó el Rector Sergio Lavanchy, quien encabezó la solemne ceremonia que tuvo lugar en la Sala Tole Peralta de la Pinacoteca.

“Es una merecida distinción, por las contribuciones que el profesor Suwalsky ha hecho no solo en la formación de estudiantes de pre y postgrado, sino que también en un área de la investigación muy importante en química. Es un profesor que prestigia a la Universidad a nivel nacional e internacional”, dijo la autoridad.

La entrega del título honorífico al Dr. Suwalsky fue aprobada el 9 de noviembre por la unanimidad del Consejo Académico en atención a sus amplios méritos, los que fueron reseñados por el Decano de Ciencias Químicas, Dr. Eduardo Pereira, en el inicio de la ceremonia.

El académico recordó que el profesor Suwalsky ingresó a la carrera docente de la UdeC en 1959, siendo uno de los fundadores del entonces Instituto Central de Química, a la vez que destacó su labor en la creación del Laboratorio de Rayos X, en 1971, el que dirige hasta el día de hoy y en el que ha centrado su trabajo en el área del estudio tridimensional de macromoléculas.

Asimismo, mencionó su aporte en la formación de profesionales y especialistas, con la dirección de más de 70 tesis de pregrado, magíster y doctorado; así como su trayectoria científica que se expresa en 160 publicaciones ISI, 14 capítulos de libros, más de 250 presentaciones en reuniones científicas nacionales e internacionales y la obtención ininterrumpida, por 24 años, de proyectos Fondecyt.

Además de sus labores en el ámbito administrativo y las varias distinciones que ha recibido Suwalsky (entre ellas el Premio Municipal de Ciencias y la Cruz Oficial de la Orden al Mérito otorgada por el presidente de Polonia), el Dr. Pereira subrayó el papel que el académico tuvo en la creación del Departamento de Polímeros, el único en Chile hasta hoy día, y en la puesta en marcha del Doctorado en Ciencias con mención en Química, en 1975, que marcó el inicio de la formación de este nivel en la UdeC.

Para el Decano, académicos como el Dr. Suwalsky “permiten que nuestra Facultad sea hoy significativamente mejor que la que recibieron (los antecesores) y, sin lugar a dudas, nos permite confiar en su proyección y futuro”.

Las palabras del Dr. Pereira fueron seguidas de la lectura del decreto universitario de otorgamiento de la investidura, por parte del Secretario General José Bidart, luego de lo cual el Rector Lavanchy impuso la medalla con la efigie del rector fundador, símbolo del título honorífico, al nuevo Profesor Emérito de la UdeC.

Tras firmar el libro de Profesores Eméritos, el Dr. Suwalsky recibió copia del decreto y el Diploma que acreditan el reconocimiento de la casa de estudios, para impartir su primera conferencia en su nueva calidad académica.

En el comienzo de su intervención, Mario Suwalsky manifestó su gratitud por el reconocimiento de la UdeC. “Lo recibo con un tremendo orgullo, una gran satisfacción y el sentimiento de agradecimiento a la Universidad que no solo me formó, sino que me permitió trabajar en ella y desarrollar mi investigación, además parte de mi familia también se formó acá”.

Para el Profesor Emérito, este título viene a completar una serie de reconocimientos que ha recibido a lo largo de su trayectoria académica. “Esto me tiene muy contento. Solo tengo palabras de agradecimiento para la Universidad”, expresó.

En su conferencia, el académico mostró parte del trabajo que realiza en la evaluación de distintas sustancias usando membranas celulares como modelos, para evaluar de qué forma estas afectan tejidos, órganos y seres vivos, lo que ejemplificó con un estudio sobre los efectos benéficos para la salud humana del resveratrol (un compuesto antioxidante de la uva).