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Experta dictó charla sobre desarrollo del paisaje rural y soberanía alimentaria

La Dra. Roxana Lebuy, perteneciente al Centro Regional de Innovación Hortofrutícola Ceres de Valparaíso, dialogó acerca de la experiencia urbana sustentable del desarrollo del paisaje y la soberanía alimentaria en el país y en la quinta región, en una actividad organizada por el Centro de Desarrollo Urbano Sustentable, Cedeus, el viernes 20 de octubre en la UdeC.

“Espacio rural y su interacción con lo urbano: paisaje y soberanía alimentaria” se tituló el encuentro, organizado además por el Magíster en Análisis Geográfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Geografía. La charla contó con la moderación del investigador Cedeus y académico del Depto. de Geografía, Francisco de la Barrera, junto a la Directora del Magíster e investigadora Cedeus, Carolina Rojas.

En el encuentro se detalló principalmente el proceso de trabajo en el cual está inmersa la Dra. Lebuy y el centro Ceres en Valparaíso, en donde se evidenció la importancia del trabajo comunitario para lograr una sustentabilidad alimentaria y urbana, para lo cual se entrecruzan la geografía, la psicología comunitaria, la ciencia política, así como la nutrición, innovando a nivel metodológico para lograr un trabajo territorial que tiene como resultado la inserción de comunidades rurales en el rubro alimentario.

A su vez, la presentación resaltó la importancia de generar espacios de estudio como el centro Ceres, que tiene por objetivo generar propuestas para un desarrollo armónico y sustentable de los territorios rurales. La Dra. Lebuy contó su experiencia en relación al trabajo que realiza a nivel regional en un cruce con lo desarrollado por las experiencias en el Bío Bío, una serie de intervenciones asociativas con localidades rurales que tuvieron la finalidad de implementar diseños en concordancia con el ordenamiento territorial, conservación y restauración de zonas con valor natural en la quinta región. Como resultado del proyecto se permitió la conformación de una comunidad organizada en una cooperativa para vender sus productos en el comercio establecido, preparando además los primeros cimientos para un proyecto de desarrollo turístico rural.

Gonzalo Medina