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Académicos de Veterinaria UdeC culminan proyecto de análisis de calidad de la leche

Un trabajo desarrollado con treinta lecherías de la Provincia de Ñuble, en el marco de un Proyecto Fondecyt denominado “Evaluación de superficies en contacto con la leche durante la ordeña y enfriamiento como factores que afectan la calidad microbiológica de la leche de estanque”, fue el que desarrollaron académicos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción.

Durante tres años, este proyecto, que se adjudicó alrededor de 80 millones de pesos, permitió la vinculación de esta Facultad con la industria lechera de la zona.

De acuerdo a lo explicado por los profesionales involucrados en la iniciativa, el objetivo principal del proyecto fue evaluar cuál es el rol de las superficies en contacto con la leche, para la calidad de este producto, su seguridad y también para la salud intramamaria.

La Directora del Proyecto, Dra. Alejandra Latorre, afirmó que “la calidad microbiológica de la leche muchas veces es mirada solo desde el punto de vista de la ganancia o pérdida en términos de pago por la leche, pero también es importante considerar que este producto es un alimento que va a ser destinado a consumo humano. Una buena calidad microbiológica de la materia prima para elaboración de productos lácteos se traduce en una mejor calidad de éstos últimos, así como también su mayor duración y aceptación por los consumidores”.

En esta línea, agregó que “al ayudar a los productores a identificar ciertos puntos críticos de contaminación de la leche, ellos pueden mejorar la calidad microbiológica de ésta, lo cual a su vez se traduce en que puedan obtener mejores precios por su producto, mejoran su competitividad y a la vez entregan un producto de aún mejor calidad para los consumidores”.

En este sentido, el Dr. Marcos Muñoz, académico participante en esta proyecto señaló que la labor de los investigadores fue “traspasar nuestros conocimientos a los productores para que conocieran puntos específicos de zonas que pueden mejorar, a través de curvas de ordeño, inspeccionar las superficies de contacto, analizar el perfil de cultivo de leche en estanques, entre otros puntos”.

Gracias a esto, agregó el docente, el Departamento de Patología ahora cuenta con un nuevo laboratorio destinado a investigación sobre calidad de leche que comenzará a ser dotado de tecnología nueva.

Francisca Olave