Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

Docente del Departamento de Nutrición y Dietética participó de gira técnica en Italia

La académica del Departamento de Nutrición y Dietética, Montserrat Victoriano, participó en el encuentro Terra Madre organizado por la ONG Slow Food -financiado por Proyecto del Fondo de Innovación Agraria- en Turín, Italia y, posteriormente en una gira técnica que visitó productores y agricultores de la región de Piamonte y Liguria, también en Italia.

El objetivo, afirmó Victoriano, fue conocer soluciones innovadoras en materia de técnicas, equipamiento, estándares y sistemas de gestión de calidad artesanal de productos como quesos de leche cruda, productos farináceos derivados de castañas y avellanas, mieles diferenciadas y productos apícolas no melíferos, entre otros. “En particular se pretendía evaluar la compatibilidad de estas técnicas con la normativa sanitaria de los alimentos vigente en Italia y con su evolución reciente”, señaló.

La gira contó con el apoyo del Centro de Vida Saludable, proyecto que se inserta en las áreas relacionadas con promoción de la salud y la alimentación saludable. “Por lo anterior, con la vinculación con el medio para el intercambio de ideas y conocimientos que favorezcan la producción de alimentos sanos -con reconocidas propiedades para la salud- es un elemento importante que se articula con los objetivos del Centro”, explicó la académica.

La docente señaló que existen proyecciones importantes en cuanto a la tecnificación de productos chilenos de recolección, de evaluación de propiedades nutricionales, de la inocuidad alimentaria y de elementos asociados a la preservación de especies nativas, y fomento de la biodiversidad. La experiencia ganada durante su participación en la gira “permite visualizar cómo acercar la academia a las necesidades de los pequeños productores y revalorizar los conocimientos ancestrales de pueblos originarios”.