Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

Veterinaria desarrolló jornada de capacitación en higiene y calidad de leche

Productores lecheros de Ñuble participaron recientemente de una jornada de capacitación en la que pudieron conocer los resultados del proyecto Fondecyt de Iniciación que lideran los académicos de la Facultad de Ciencias Veterinarias, doctores Alejandra Latorre y Marcos Muñoz.
La Dra. Latorre explicó que se trata de “un proyecto relacionado con la calidad microbiológica de la leche. La idea de esta actividad es poder socializar con nuestros productores lecheros los resultados del proyecto y mostrarles aspectos críticos, donde podrían hacer algunos cambios que permitirían un mejoramiento en la calidad microbiológica de la leche”.
El proyecto se ha realizado con equipos tecnológicos de última generación, como el LactoCorder, que permite hacer análisis relativos a la detección de enfermedades de las vacas y el correcto funcionamiento de los estanques de enfriamiento que utilizan las lecherías.
Junto con destacar la alta calidad de la leche que se produce en Chile, el Dr. Marcos Muñoz aseguró que el mayor desafío en esta investigación es determinar "cuál es el perfil que permite no solamente producir más leche, sino que también asegurarse de que ese producto sea inocuo y sano para el consumidor".
En el desarrollo de esta iniciativa se está trabajando con procedimientos estandarizados por el Consejo Nacional de Mastitis de Estados Unidos, al que tanto la Dra. Latorre como el Dr. Muñoz están integrados, en la comisiones de Calidad de Leche e Investigación, respectivamente.
El médico veterinario y productor lechero Diego Trucco valoró esta instancia de trabajo. A su juicio, en un contexto como el actual, donde el litro de leche se paga a un precio muy bajo, desarrollar la investigación es fundamental. “Me parece muy importante, porque la lechería es un conjunto de detalles que de repente se escapan y toda el trabajo que están haciendo los profesores es de gran trascendencia", sostuvo.