Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

UdeC inaugura Centro de Vida saludable

Áreas para la actividad física, un casino de alimentación sana, boxes para la atención clínica (médica, nutricional, sicológica y de enfermería), además de salas de clases y talleres, todo concentrado en una planta de 450 metros cuadrados, conforman el Centro de Vida Saludable que la UdeC inaugurará este 5 de mayo, dentro del programa de su nonagésimo octavo aniversario.

El edificio -situado en la zona noreste del Campus- se construyó como parte del Convenio de Desempeño “Diseño e implementación de un modelo territorial de gestión compartido en la adopción de hábitos de estilos de vida saludable y la prevención de la obesidad” (UCO 1201), ejecutado entre 2013 y 2015 bajo la dirección de la académica de la Facultad de Farmacia, Natalia Ulloa, quien también lidera la nueva unidad.

“El Centro de Vida Saludable nace como una necesidad de dar continuidad académica y sustento financiero a los desarrollos ejecutados durante los tres años del Convenio de Desempeño. Estas acciones se extienden a la pertinencia de la docencia de una serie de profesiones con impacto en la promoción de la salud, a la generación de conocimientos, a la transferencia tecnológica de productos y la vinculación con el medio”, señaló la Dra. Ulloa.

La unidad tiene por misión promover los estilos de vida saludables, sensibilizando a los actores universitarios y al medio externo para trabajar de manera sustentable en intervenciones oportunas, a nivel individual, comunitario o social.

“También -agregó la investigadora- se ocupa de brindar docencia con pertinencia al problema, contribuir al desarrollo de ciencia aplicada e innovación y vincularse con el medio para influir positivamente en determinantes biomédicos, psicosociales, educacionales, socioeconómicos, socioculturales y ambientales, de modo de facilitar un más amplio acceso a estilos de vida saludables”.

Personas sanas, pacientes con exceso de peso o portadores de co morbilidades de la obesidad son los públicos para los que está pensada la atención en este Centro, donde pueden acceder a evaluaciones nutricionales, alimentarias y de condición física, además de la prescripción de programas personalizados de alimentación y/o ejercicio físico.

Por otro lado, el recinto cuenta con un espacio de alimentación que entrega al público general una oferta de menús saludables (que se publican a diario en www.vidasadable.cl), en los que -contó la Directora- se fomenta el consumo de productos locales, variados, preferentemente de la estación, realzando los sabores con hierbas aromáticas y condimentos.

“Se preocupa de la selección cuidadosa de los ingredientes y de los procesos culinarios y minutas, que preserven la calidad de los nutrientes y aseguren el equilibrio nutricional”, dijo. Allí también se realizan talleres educativos de alimentación.

Todos estos servicios tiene por finalidad entregar educación, fomentar hábitos y prácticas de vida saludables “que conduzcan a la promoción de salud, la mejora de indicadores de riesgo metabólico y, a la larga, el aumento de los años libres de enfermedad y mejoría de la calidad de vida”.

La Dra. Ulloa destacó que la principal característica en esta iniciativa es la articulación de diversas disciplinas (área biomédica, ciencias de educación y sociales; agronomía y agroindustria) y la vinculación con el medio, para abordar soluciones que posibiliten a la sociedad acceder a estilos de vida saludable. Esto, agregó, “demanda educación, pero también innovación y desarrollo; se busca más bien transversalizar que profundizar el conocimiento y posibilitar la sinergia entre disciplinas para la optimización de los recursos y la excelencia de los resultados”, afirmó.

El Centro de Vida Saludable de la UdeC está adscrito a la Rectoría y en su administración participa un Consejo Directivo que integran los ecanos de las facultades de Farmacia, Ciencias Biológicas, Medicina, Enfermería, Educación, Ciencias Sociales, Ingeniería Agrícola, Agronomía, más un Director de la Corporación.

Modelo territorial

El Centro viene precedido de una experiencia de trabajo de dos años en el desarrollo del proyecto UCO 1201, cuyo principal producto es un modelo de gestión territorial de Vida Saludable, integrado, para prevenir los problemas derivados de los malos hábitos de alimentación, la falta de actividad física y obesidad en la población escolar, inédito en la región y el país.

La particularidad de este modelo es que incluye todo el entorno que rodea al niño en su vida diaria: la familia, la escuela, el centro de salud en que se atiende y el barrio en que habita.

“El desarrollo piloto de este modelo, luego de dos años, permitió reducir en 4 puntos porcentuales los índices de pre-obesidad o sobrepeso en escolares de una escuela piloto en Hualpén. Es importante establecer que se trata de una tendencia auspiciosa que demanda el desafío de sostener en el largo plazo la aplicación del modelo”, comentó la especialista.

La ceremonia de inauguración se realizará a las 11 horas en el Auditorio Jaime Baeza de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo.