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UdeC inauguró dependencias de su Centro de Vida Saludable

Como parte de las celebraciones de su nonagésimo octavo aniversario, la UdeC inauguró esta mañana las dependencias que albergan al Centro de Vida Saludable (CVS), una edificación de 450 metros cuadrados, situada en la zona noreste del Campus.

Este centro y su edificio constituyen la última etapa del convenio de desempeño “Diseño e implementación de un modelo territorial de gestión compartido en la adopción de hábitos de estilos de vida saludable y la prevención de la obesidad” (UCO 1201), ejecutado entre 2013 y 2015.

La ceremonia fue encabezada por el Rector Sergio Lavanchy, quien en su intervención, resaltó que “la preocupación, como Universidad, por un aspecto que afecta de manera tan generalizada a la población, data ya desde los inicios del año 2000”.

La autoridad recordó que en esos años se inició el Programa de Estrategia contra la Obesidad, con el fin de promover acciones para atender esta condición y sus patologías, realizar investigación básica y clínica, docencia de alto impacto e integrar competencias profesionales en carreras vinculadas con la atención de este problema.

A través del programa -señaló- se sentaron las bases para postular y aprobar el UCO 1201, en la convocatoria de proyectos de Desarrollo Institucional de Mecesup de 2012, lo que permitió poner en marcha un plan de orientación en salud a niños en edad temprana, que contó con la colaboración de los municipios de Hualpén y Chiguayante, el Gobierno Regional, Corbiobio y Elige Vivir Sano.

De acuerdo a la autoridad, este proyecto cumplió a cabalidad sus objetivos de desarrollar un modelo de intervención para mejorar calidad de vida y hábitos en niños con sobrepeso; incorporar la temática en la docencia (19 carreras de seis facultades), generar conocimientos y formar especialistas para enfrentar el problema de la obesidad, así como crear un centro para otorgar “atenciones integrales a la obesidad, asesoría, asistencia técnica y formación continua pertinente a las necesidades regionales”, que, además, sirve como campo clínico para carreras y especialidades del área de la salud.

En la oportunidad, la Directora del Centro, Dra. Natalia Ulloa, señaló que esta unidad “aborda un problema complejo de la sociedad, que es la elevada prevalencia de estilos de vida poco saludables, aspirando a contribuir a su mejoría y a la reducción de sus consecuencias en el ser humano, como la pre obesidad, la obesidad y sus comorbilidades, con particular foco en nuestra región, con una visión holística e integración de los saberes”.

Asimismo, expuso los principales logros alcanzados en sus diversas áreas de intervención. En la formación de pre y postgrado, destacó la entrega de docencia asistencial a 351 estudiantes en 2016 y la realización de cursos de formación continua para profesionales de la salud; mientras que en investigación mencionó14 publicaciones indexadas y 15 registros de propiedad intelectual, además de 4 proyectos en desarrollo.

Un modelo de vida saludable para la comunidad escolar y su entorno, dos sets de textos de apoyo pedagógico (uno para escolares y otro para niños en condición de sobrepeso y su madre o cuidador), así como las atenciones en el área de Clínica y Salud fueron parte de los logros en el ámbito de la Transferencia Tecnológica referidos por la Dra. Ulloa, quien también enfatizó la importancia de la vinculación permanente con el medio en el trabajo del Centro.

Para la directiva “esto es recién el inicio” y, a su juicio, las cifras que entregan las últimas evaluaciones de salud de los niños en Chile, son una motivación para el trabajo que desarrolla la unidad. “Persistiremos en la mejora continua y la aplicación del modelo territorial para la promoción de los estilos de vida saludable y prevención de la obesidad en las comunidades escolares en alianzas estratégicas”, afirmó.

Según la académica de la Facultad de Farmacia, la experiencia adquirida en estos años permite visualizar el desarrollo de nuevos modelos para otras poblaciones como mujeres embarazadas, trabajadores en su contexto laboral y adultos mayores.

Por otro lado, la aplicación de las capacidades existentes en la UdeC a campos como la trazabilidad de los alimentos y en la generación de conocimientos en torno a los beneficios de las prácticas saludables para el descanso físico y mental son áreas en las que, a su juicio, el centro puede ser un aporte.

Finalmente, la Directora expresó su convicción de que el CVS será una contribución a un “mayor bienestar, salud, años libres de enfermedad y calidad de vida de nuestra población y, como consecuencia, en el mediano plazo se esperarían economías en recursos públicos, privados y gastos del bolsillo de las personas”

Alta adherencia

En el Centro las personas puedan acceder a programas personalizados de ejercicios de acuerdo a sus necesidades, que se realizan sobre la base de evaluaciones previas. El coordinador del Area de Ejercicio Físico Metabólico del Centro y profesor Richar Cárcamo, explicó que los planes se realizan “considerando los antecedentes clínicos, ortopédicos y físicos de cada uno de los pacientes” y son ajustados en la medida que se van cumpliendo los objetivos, lo que se observa a través de mediciones periódicas.

“Llevamos un seguimiento cualitativo y cuantitativo, mediciones antropométricas y nos centramos mucho en calidad de vida de las personas”, dijo, destacando la alta adherencia de los usuarios del centro.

“La percepción y recepción de la gente de la comunidad universitaria es muy buena, creo que la recomendación de la gente y su fidelidad ha sido la mejor propaganda para darnos a conocer con la comunidad universitaria y el público en general”, señaló.