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Taller de especialistas analizó situación de recursos marinos en Chile central

Expertos en la investigación de estos recursos expusieron abordando distintos aspectos y aportando análisis de investigaciones recientes en el campo pesquero. El principal aporte fue brindar la oportunidad de discutir y visualizar próximos escenarios de las pesquerías de jibia y merluza, la selectividad del arte arrastre, pesca ilegal, sustentabilidad y otros temas que impactan hoy en el sector.

La decana de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Dra. Margarita Marchant, expresó que parte del taller coincide con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), también conocidos como Objetivos Mundiales del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. “La pesca y la acuicultura tienen un rol esencial en el logro de la seguridad alimentaria y la buena nutrición de millones de personas, por lo que los actores involucrados están llamados a contribuir de manera fundamental para alcanzar el objetivo ‘Hambre Cero’ de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible. Sin embargo, la pesca y la acuicultura presentan serios desafíos, tales como la necesidad de reducir el porcentaje de poblaciones de peces explotados más allá de la sostenibilidad biológica, que actualmente representa el 33%. Así, los lineamientos de política de pesca y acuicultura, que apuntan al logro de los ODS, persiguen conservar y utilizar de manera sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos”.

La jibia, recurso que ha acaparado notoriedad pública y se convirtió en materia de discusión legislativa en los últimos meses, fue el foco de la presentación del investigador y biólogo marino moscovita, Dr. Alexander Gretchina, quien ahondó en la historia reciente, el presente y las proyecciones de esta especie en el país.

Un análisis a los reportes y sub-reportes en materia de captura de la merluza común fue el tema a cargo del investigador del Departamento de Oceanografía de la Universidad de Concepción, Dr. Hugo Arancibia, quien señaló que "este tipo de eventos tiene que ver por una parte con los desafíos de la Universidad de Concepción y otras instituciones de investigación para avanzar en el conocimiento aplicado; por otra parte, lo que nosotros estamos haciendo es presentar nuestros resultados a la comunidad en un lenguaje medianamente comprensible para que cualquiera los pueda entender".

Referente a los recursos bajo análisis, Arancibia manifestó que “la jibia parece haber entrado desde 2018 en una fase de reducción de la biomasa y de la abundancia asociada a la disminución del tamaño individual de los ejemplares, debido probablemente a un calentamiento de las aguas del Pacífico Sur Oriental. En el caso de la merluza en la pesca de arrastre, se ha mejorado muchísimo lo que es la selectividad, es decir, se pesca mayormente la especie objetivo. La pesca incidental no pasa del 2,5% anual sobre la pesca total".

La visión de la gestión pesquera por parte de la autoridad fue planteada por el Director Zonal de Pesca, Óscar Henríquez, quien se centró en las estrategias y planes de manejo con que trabaja la administración pesquera actualmente.