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Investigan uso de mallas de colores en producción de manzanas

Considerando que actualmente Chile destaca a nivel mundial por ser el principal productor y exportador de manzanas a nivel del hemisferio sur -la segunda especie en importancia económica a nivel nacional- resultan de vital importancia las ideas innovadoras que ayuden a mejorar la sustentabilidad productiva en este cultivo frutal.
Es así como destaca el proyecto liderado por el Dr. Richard Bastías, de la Facultad de Agronomía (Campus Chillán) de la Universidad de Concepción, ya que se trata de una iniciativa que busca prevenir el daño que ocasionan factores climáticos en la producción de manzanas y otros frutales y, a su vez, busca mejorar la rentabilidad de estos cultivos.
Herramienta agrícola
Según lo explicado por el académico, “en Chile, la manzana ha tenido un problema importante y recurrente por años, y se relaciona con el daño que provocan en la fruta el exceso de radiación y las altas temperaturas. La manzana es muy sensible a la quemadura por sol (golpe de sol) y hoy este problema se ha acentuado más, principalmente por efecto de las altas temperaturas. Algunos relacionan este problema con el cambio climático y será cada vez más grave, producto de que muchos huertos actuales se están plantando en mayor densidad; es decir, árboles más pequeños, con menos follaje y en donde la fruta queda mucho más expuesta a la radiación directa entonces la fruta se quema más. Y además, hay un aspecto genético en el que las variedades nuevas que hemos estado introduciendo como país, son variedades muy sensibles a este problema. Por ejemplo, las Fuji y Pink Lady son dos variedades muy top que exportamos en manzanas, pero muy sensibles al daño por sol, a tal nivel que se puede perder hasta el 40% de la producción por el daño que provoca la radiación solar”, explicó Bastías.
Frente a esto, hoy en día los nuevos huertos de manzanos se están plantado bajo malla, para evitar que reciban la radiación directa, buscando así para bajar la temperatura y reducir el daño por sol, e incluso para proteger al fruto de posibles granizadas.
“Una de las tendencias en los últimos años es crecer y plantar manzanos hacia la precordillera y hacia el sur del país. Eso  nos pone ante un mayor riesgo en el tema de granizadas, pues si estas ocurren en el periodo de floración o en frutos pequeños, puedes perder parte importante de la producción. Entonces, también se están usando las mallas para proteger los huertos de las granizadas”.
Mallas de color
Lo novedoso del proyecto que realiza el profesor Batías es que -además de entregar información sobre lo que sucede bajo las mallas en cuanto al microclima y los efectos positivos y negativos de su utilización- es que aborda una nueva arista, el uso de mallas de colores.
“Estamos estudiando una tecnología nueva con mallas foto-selectivas o mallas de color. Con estas mallas se modifica el espectro de luz sobre los huertos, para modificar ciertos procesos fisiológicos del árbol, que mejoran su potencial productivo. La idea es determinar los beneficios que podemos obtener”, explicó el profesional, que desarrolla la investigación con financiamiento de la Vicerrectoría de la UdeC y en convenio con privados.
Esta tecnología desarrollada en Israel aún no está validada en Chile, y ahí reside la importancia de este proyecto, que ya está arrojando luces respecto de los beneficios de utilizar mallas de colores. “La mallas de color que pueden ser roja, amarilla o azul modifican el espectro de la luz solar, cambiando la morfogénesis y fisiología del árbol, entonces podríamos aumentar el rendimiento, controlar el crecimiento de la planta de manera de reducir costos de poda, raleo y aumentar la eficiencia del uso del agua. Esa es nuestra apuesta”, puntualizó Bastías.