Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

Investigadores UdeC estudian hongo comestible de Aysén

Con el objetivo de identificar factores relacionados con el crecimiento, desarrollo y diversidad de población del hongo Morchella, especie que representa una importante fuente de ingresos para comunidades rurales de la Región de Aysén debido a sus propiedades gastronómicas, un grupo de investigadores del Departamento de Ciencias y Tecnologías del Campus Los Ángeles y la Facultad de Agronomía del Campus Chillán, junto a profesionales del SAG e Infor de la XI Región, desarrollaron el proyecto titulado Factores microambientales relacionados con el desarrollo y la diversidad de Morchella spp, en bosques de Nothofagus de la Patagonia Aysenina.
La iniciativa, financiada a través del Fondo de Investigación del Bosque Nativo de Conaf, fue liderada por la Dra. Ángela Machuca, quien destacó que este recurso silvestre, además de su importancia económica, tiene un valor cultural para las comunidades rurales. Por ello, indicó la académica, en la región sienten una preocupación por la falta de mecanismos que promuevan una recolección sustentable y la preservación del recurso en campo.
“La falta de conocimientos hace de la recolección de Morchella una actividad muy irregular e incierta y afecta negativamente el desarrollo de mecanismos dirigidos a la preservación del recurso. Hasta el momento, cuerpos de fructificación de este hongo no han podido ser obtenidos en forma masiva bajo condiciones controladas, y ello contribuye al alto valor comercial como producto silvestre del bosque”, sostuvo.
La Dra. Machuca detalló que, a partir de esta investigación, se determinaron algunos factores climáticos, de suelo y de bosque relacionados con el crecimiento, desarrollo y diversidad de poblaciones del hongo, en las localidades de Ñirehuao y Cochrane, y se establecieron algunas medidas para la recolección sustentable del recurso.
Entre los avances obtenidos, también destacó que por primera vez se identificaron especies de Morchella a través de técnicas moleculares y los resultados mostraron la presencia de las variedades frustrata y clado elata en bosques de lenga y ñire. Cultivos puros de Morchella fueron obtenidos y se mantienen en el Laboratorio de Biotecnología de Hongos del Campus Los Ángeles, donde se realiza una serie de estudios in vitro.
El proyecto contempló además la realización de un diagnóstico de la actividad de recolección del hongo por las comunidades rurales de la región de Aysén a través de una serie de charlas, conversaciones y la aplicación de encuestas. Con los resultados de este estudio se elaboró un Manual de Recolección Sustentable de Morchella de la Patagonia Chilena, que se distribuyó a la comunidad aysenina.

Dania Pincheira