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Investigador UdeC es editor de texto que describe estado actual de merluzas en el mundo

Al igual que en Chile, en la mayor parte de los países en que están presentes las merluzas son pescados de consumo popular, que comparten, además, el hecho de ser recursos con serios problemas de explotación.
Así lo muestra el texto Hakes: biology and exploitation (Merluzas: biología y explotación) publicado por la casa editorial Wiley-Blackwell, con el investigador del Departamento de Oceanografía, Dr. Hugo Arancibia, como editor general.
El libro, que es parte de la serie Fish Biology and Aquatic Resources (Biología de peces y recursos acuáticos) reúne un conjunto de 12 trabajos en los que participaron más de 50 especialistas de distintas nacionalidades y abarca prácticamente todas las especies de merluza del mundo.
El Dr. Arancibia señaló que en 1995 la  editorial –entonces llamada John Waley and Sons- publicó por última vez un libro dedicado a la situación global de estos peces, de modo que el nuevo texto viene a actualizar la información biológica, pesquera y económica, e incluso laboral, sobre los principales recursos de merluza alrededor del mundo.
Los problemas que viven las merluzas –señaló el investigador- se explican “porque el crecimiento de la población humana va a una tasa mayor que el crecimiento de los peces silvestres que son recursos pesqueros. Los stocks no están creciendo; al contrario, están disminuyendo”.  Como consecuencia, la demanda es mayor que la oferta y los precios son más altos.
De acuerdo al académico, los desembarques mundiales de merluza de 2012 muestran niveles de captura similares a los que existían hace cinco décadas, después de pasar por los máximos de captura registrados en los 70s y los 90s.
“Llevamos casi 15 años con caídas sostenidas y, por tanto, la suma de desembarcos de merluza en el mundo actualmente está en los mismos niveles que hace 55 o 60 años atrás, con el agravante de que la población humana se ha duplicado y los stocks de especies silvestres siguen disminuyendo”.
En nuestro país, advirtió, cuesta cada vez más comprar merluza, pues “prácticamente no hay pescada (como se conoce popularmente) y son tan chiquititas que parecen pejerreyes. Ese es un signo evidente de la sobreexplotación”.
Y aunque en los últimos años se han registrado avances en el ámbito de la administración pesquera, en general, el Dr. Arancibia se muestra escéptico respecto de la recuperación de las poblaciones.
“No creo que se pueda llegar a los niveles de biomasa como en su mejor condición. Tenemos que promover la sustentabilidad, en términos de darle chances al stock para que se recupere a niveles medios y que las capturas estén en niveles que la sociedad acepte.  En sociedades como la chilena los trabajadores, los empresarios, los pescadores artesanales, los políticos, los parlamentarios, todos reclaman por más cuotas, pero hoy hay muchos menos peces que hace 60 años”.
Esta realidad –presente en distintos países- es la que, a juicio de Arancibia, justifica el trabajo de este libro que ha sido pensado en gobiernos, instituciones públicas, estudiantes, empresarios, representantes de trabajadores y otros actores del sector.  “Está en un lenguaje que no es ultra especializado, porque nos interesa llegar al mundo real y salir de la burbuja (de la academia)”, dijo, a la vez que señaló que “publicar en una de las casas editoras de libros científicos más grandes del mundo es francamente un honor”.
El texto, que estará disponible en septiembre, puede ser reservado en amazon.com y en el sitio de la editora.