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Facultad de Veterinaria realizó curso de enfermería de ganado en sectores aislados de San Fabián

En el marco del convenio entre el Departamento de Ciencias Clínicas de la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Municipalidad de San Fabián, académicos de clínica del rumiante y estudiantes de quinto año de Medicina Veterinaria desarrollaron un curso de enfermería de ganado, dirigido a pequeños y medianos productores del rubro ganadero del programa Prodesal-Indap, con el objetivo de entregar las herramientas básicas necesarias para la atención primaria de animales en zonas aisladas, cumpliendo la condicionante de bienestar animal.

Una veintena de agricultores participaron en el curso, ejecutado mediante sesiones teórico-prácticas. Las actividades teóricas se realizaron en el sector de Los Sauces y La Montaña, mientras que el aspecto práctico se desarrolló en el sector de “El Caracol”, donde se capacitó a los productores en el fortalecimiento de las competencias para los trabajos de campo.

“La idea fue entregarles todas las potencialidades básicas de enfermería para que se puedan relacionar de mejor forma con sus equipos técnicos, desarrollar el cuidado animal de acuerdo a las definiciones técnicas y resguardar el bienestar animal y las buenas prácticas ganaderas frente al uso de productos veterinarios”, explicó el Director del Departamento de Ciencias Clínicas, Dr. Ignacio Cabezas, quien además destacó el trabajo de vinculación con el medio como estrategia de la Facultad y la participación de los alumnos.

El Dr. Cabezas agregó que este tipo de actividades se continuarán desarrollando en lo que queda del año.

Uno de los estudiantes que participó de esta jornada fue Sergio Correa, quien valoró el trabajo desplegado, ya que se realizaron actividades de aplicación de fármacos por vías parenterales, hidrataciones por sondaje y vía venosa, entre otras tareas. “Aquí en la universidad se desarrolla bastante el área práctica, la gran diferencia en esta oportunidad fue el poder tener contacto con un grupo de agricultores, porque quizás en la universidad podemos desarrollar contacto con un dueño, pero allá era un grupo numeroso de productores, que por su condición de aislamiento, estaban ávidos de información y eso es complejo saber enfrentarlo”.

Francisca Olave