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Facultad de Agronomía UdeC busca alternativas naturales para la protección de cultivos

El proyecto Fondecyt Actividad insecticida y caracterización molecular de lectinas obtenidas de bulbos de Amarillidáceas chilenas, adjudicado por Nelson Zapata, docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, indaga la posibilidad de desarrollar biopesticidas que puedan utilizarse en la producción de cultivos. La iniciativa, en la cual el académico del Campus Chillán ha trabajado por tres años, finalizará este mes.
El profesor, detalló que “nos planteamos el objetivo de recolectar especies de esta familia de plantas denominada Amarillidáceas, nativas de nuestro país, y que son muy llamativas desde el punto de vista ornamental. Basados en la experiencia internacional sobre la actividad insecticida de las plantas de esta misma familia, quisimos estudiar qué sucedía en Chile, qué había presente en estas plantas que también pudiera ser interesante como fuente productora de lectinas”.
Las lectinas, como explicó el académico, “son un tipo de proteína, de bajo peso molecular, que se une a algunos tipos de azúcares de manera reversible formando moléculas más complejas. En el caso de la agricultura son muy importantes porque están presentes en las plantas y son proteínas de defensa, es decir, defienden a las plantas de las plagas, de las enfermedades”.
Durante la investigación, “nos encontramos con una especie en particular que se llama Pycella Australis, que tiene una lectina muy potente como insecticida natural o bioinsecticida. Tiene gran potencial para continuar siendo investigada y poder incorporarla como biopesticida en la cartera de productos naturales que pudiera darse a nivel global”, afirmó.
El profesor Zapata, destacó la importancia de los bioinsecticidas en el actual contexto, donde “existen restricciones para usar pesticidas convencionales. Nadie quiere consumir alimentos con residuos de insecticidas y productos tóxicos, por lo que cobra importancia la gama de productos naturales que no son tóxicos”.
El estudio se realizó en conjunto con investigadores de la Universidad de Gent, en Bélgica. “Allá hicimos procesos de aislamiento de la lectina y bioensayos previos para ver el potencial que tenían estas lectinas aisladas. Luego nos vinimos a Chile con ese material e hicimos evaluaciones con plagas de interés agrícola, como pulgones, mosquita blanca y chanchitos blancos”, aseguró el especialista.
Finalmente, el académico manifestó que “el principal resultado fue encontrar una lectina presente en la especie Phycella australis que no sabíamos que existía y que tiene gran potencial como insecticida natural. Analizamos su actividad insecticida, vimos cómo afectaba la supervivencia, reproducción y hábito alimentario de las plagas y también cómo actuaban estas lectinas a nivel del tracto digestivo de los insectos. Adicionalmente, hicimos todo un trabajo para llegar a caracterizarla molecularmente”.