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Facultad de Agronomía organizó seminario de actualización en monitoreo y manejo de nutrientes en frutales y vides

La Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Inia Quilamapu, realizaron el seminario “Actualización a las técnicas de diagnóstico, monitoreo nutricional y manejo de nutrientes en frutales y vides: el enfoque actual y futuro”.

En la actividad se abordaron temas como análisis físico y biológico del suelo, variabilidad espacial y sistemas de detección, aplicaciones en la fertilidad de suelos y nutrición de frutos, entre otros tópicos, que han podido conocer empresarios, productores, técnicos y profesionales de área.

El Dr. Juan Hirzel, investigador de Inia Quilamapu y especialista en fertilidad de suelos, destacó la importancia de este tipo de instancias. “Esta es una forma de extensión, para poder mostrarle a las empresas y la industria lo que tenemos respecto a la investigación en el manejo nutricional, en la fertilidad de los suelos, en el manejo sustentable de los suelos para huertos frutales y vides, con objetivos netos de exportación de calidad”, sostuvo.

“Otros países están produciendo fruta en el mismo periodo que nosotros y aumentando sus volúmenes productivos, lo cual hace más difícil la llegada a otros mercados en términos de precio, exigencia de calidad y ventanas de ofertas. Eso nos obliga a generar nuevas estrategias que permitan incorporar productividad, mejorar eficiencia productiva, inocuidad y asegurar que nuestra fruta tenga la capacidad de viaje para poder llegar a Asia, el mercado que en este minuto tiene el mejor precio”, agregó el experto.

Finalmente, el Director del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía, Dr. Erick Zagal, también puso énfasis en que este seminario apuntó a actualizar algunas técnicas de diagnóstico y monitoreo de la fertilidad y la nutrición de dos áreas que son muy importantes, como la fruticultura y el sector vitivinícola.

“Uno de los mensajes que queremos entregarle a la empresa privada es que necesitamos un poco más de innovación en el sector agrícola, considerando la experiencia de otros dos países como son Nueva Zelanda y Australia, donde el eje de la competitividad del sector privado pasa por la innovación. En Chile hacemos muy poco en innovación agrícola, hay innovación en el sector minero o en la manufactura, pero desde el punto de vista agrícola hacemos poca innovación y es lo que necesitamos”, explicó el Dr. Zagal.

La actividad culminó con la intervención del Director Regional de Inia Quilamapu, Rodrigo Avilés.

Francisca Olave