Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

En la UdeC se reunieron pescadores industriales y de procesos

Como parte de las actividades de asesoría a la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en el proceso de constitución de los Comités de Manejo de la Sardina Común y la Anchoveta entre las regiones V a X, y del Jurel a nivel nacional, el equipo de profesionales del Departamento de Oceanografía de la Universidad de Concepción realizó ayer dos talleres para levantar información respecto a los tópicos de interés y problemáticas del sector pesquero industrial y de las plantas de proceso.
Cerca de 20 representantes y trabajadores provenientes de diferentes ciudades del paísparticiparon en esta actividad, destacándose agrupaciones como la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes); Camanchaca; Camanchaca Pesca Sur S.A.; Orizon; Blumar; Lota Protein; Corpesca; Alimar; Pesquera Landes; Federación de Trabajadores de la Industria Pesquera (Fesip); Pesquera Bahía Caldera; Anapesca A.G.; Estación meteorológica Inpesca y Subpesca.
La bióloga marina participante de este grupo de investigación, Sandra Ferrada, explicó que los asistentes dieron a conocer los principales problemas que visualizan en su sector, señalando que “estos temas podrían ser abordados posteriormente por los Comité de Manejo de ambas pesquerías, y así incorporar esta medidas para tener mayor sustentabilidad de los recursos con un buen manejo por parte de todos los actores involucrados”.
También destacó esta instancia de trabajo para el sector, argumentando que “es fundamental para el diseño y propuestas de Planes de Manejo, según lo que establece la Ley General de Pesca y Acuicultura, siendo el mes agosto la fecha límite”.
El grupo de investigación está compuesto por los biólogos marinos Sandra Ferrada y Cristian Canales, quienes están a cargo de las actividades para la asesoría de la sardina común, anchoveta y jurel, además de los sociólogos UdeC Oscar Santis, Gerardo Escobar y Alonso Gormaz, que son responsables del diseño, implementación, aplicación y análisis de metodologías.