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En la UdeC dialogan sobre desafíos tecnológicos para la agricultura

El escenario actual de la agricultura presenta múltiples desafíos para asegurar la suficiente producción de alimentos ante una población que crece rápidamente. Esta situación, sumada a las condiciones climáticas adversas que traerá el cambio climático, así como a la necesidad de suplir estas necesidades de manera sostenible, están impulsando al sector agrícola a desarrollar mejores y nuevas herramientas tecnológicas.
En ese contexto, e invitado por el Centro de Biotecnología UdeC, Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio, presentó la charla Desafíos tecnológicos para la agricultura del futuro. En su exposición, Sánchez remarcó que ante la creciente demanda por recursos y alimentos, la agricultura tendrá que desarrollar las tecnologías suficientes para asegurar la sostenibilidad de una actividad básica para la humanidad.
“La producción y oferta actual de productos agrícolas crece más lento que la demanda”, aseguró Sánchez a medio centenar de asistentes reunidos en el auditorio de la Facultad de Ciencias Forestales. “Producir suficiente alimento, fibra y energía de calidad, pero reduciendo insumos y con un enfoque sostenible, son los principales retos de la industria, los centros de I+D y, por supuesto, los países”, sostuvo.
También comentó la relevancia de la propiedad intelectual en la generación de nuevas variedades que suplan los requerimientos específicos de la comunidad, en atención al congelamiento de la discusión del proyecto de actualización del convenio UPOV 91 al que Chile está suscrito.
Finalmente, Sánchez resaltó el rol clave que juegan las nuevas generaciones de profesionales y científicos al acercar la biotecnología y las nuevas tecnologías agrícolas a una población que, en general, las desconoce, con especial énfasis en los futuros ingenieros en biotecnología vegetal, agrónomos, bioquímicos, biólogos y relacionados al ámbito agrícola.

Fernando Mejías, periodista Centro de Biotecnología