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En Agronomía UdeC buscan soluciones a enfermedad que afecta al kiwi

Hace varios años que Chile es considerado uno de los líderes a nivel mundial, en la producción de kiwis, razón por la cual son extremadamente trascendentes las investigaciones que apunten a mejorar su producción.
En este sentido destaca el trabajo que está realizando el académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Ernesto Moya Elizondo, quien se encuentra desarrollando inductores de resistencia en base a microorganismos benéficos para plantas de kiwi. El objetivo es controlar la PSA (Pseudomonas syringae pv. actinidiae) del kiwi, una bacteria que está causando la muerte de las plantas de este demandado fruto y cuyo principal mercado es Europa y Norteamérica.
La investigación comenzó en enero de este año, luego que el profesor Moya se adjudicara a fines del 2014 el proyecto Fondef-Idea ID14I-10068, para el desarrollo de un biopesticida para el control biológico de la PSA del kiwi.
Para el desarrollo de esta iniciativa, cuyo plazo de ejecución es de dos años, se adjudicaron alrededor de 150 millones de pesos y “dependiendo de los resultados que obtengamos, nosotros vamos a seguir con dos años más de investigación, porque es un Fondef-Idea en dos etapas. Ahora estamos haciendo la primera etapa, que es validar bacterias nativas chilenas, que tengan la capacidad de inducir resistencias en plantas de kiwi para controlar la PSA, entonces son bacterias benéficas que inducen la capacidad de las plantas para sobrellevar la enfermedad”, explicó el Dr. Ernesto Moya, quien recientemente viajó a Nueva Zelanda, para capacitarse en esta materia.
Líder mundial en el tema
“Fruto de este proyecto hice una visita al principal centro de investigación de esta bacteria a nivel mundial, el Plant and Food Research Center, que se ubica en Hamilton, Nueva Zelanda, donde tuve la oportunidad de trabajar en el laboratorio del Dr. Joel Vanneste, líder mundial en investigaciones sobre esta enfermedad, además de visitar huertos de productores, donde logré conocer cómo ellos han estado trabajando en este tema” explicó el Dr Moya.
Al respecto, agregó que “la idea también era conocer el tipo de tecnologías que están utilizando, para ver la posibilidad de implementarlas acá en la universidad y poder acelerar la investigación que estamos iniciando con nuestro proyecto”, manifestó el académico, quien precisa que “la PSA fue una enfermedad que tuvo un brote a nivel mundial el 2008, que se presentó en Italia y Nueva Zelanda, donde más de 2 mil hectáreas se vieron afectadas por esta enfermedad”.
Como consecuencia de ello, los agricultores afectados tuvieron que adaptar sus huertos a variedades que fueran un poco más resistentes. En Chile, en tanto, la enfermedad se detectó el 2010, “pero fruto de este viaje, de conocer otra realidad, pude darme cuenta que por suerte en Chile las condiciones medioambientales son menos favorables para el desarrollo de la enfermedad. Además nosotros producimos más kiwis verdes, principalmente la variedad Hayward, que es mucho más tolerante que las variedades amarillas que tenían en Nueva Zelanda. Eso mismo ha hecho que el proceso de diseminación de la enfermedad PSA fuera menor”.
Laboratorio acreditado
La realización de este proyecto se verá fuertemente potenciada luego que recientemente el Servicio Agrícola Ganadero, SAG, acreditara al Laboratorio de Fitopatología que posee la Facultad de Agronomía para trabajar con PSA. Actualmente ya se cuenta con 10 cepas de todo Chile de esta bacteria, para empezar a evaluar esta nueva alternativa de control basada en la inducción de resistencia.
Actualmente el proyecto se encuentra en proceso de caracterización de las bacterias y adquisición del equipamiento para iniciar los estudios. “Muchos de los estudios van a ser biomoleculares, para poder determinar qué genes son activados por los microorganismos benéficos que nosotros aplicamos y determinar cuáles son los genes que hacen que la planta responda mejor al ataque de la bacteria. Estamos comenzando, pero pretendemos de aquí a 4 años contar con un producto que sea una alternativa dentro de las opciones que existen hoy para el control de la enfermedad”, puntualizó el Dr. Ernesto Moya.