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Emprendimiento apoyado por IncubaUdeC destaca como alternativa naturista

Romina Urzúa tiene 29 años, y ya cuenta con su propio emprendimiento, Hariduva. Cuando cursaba la carrera de nutrición y dietética en la Universidad Católica de la Santísima Concepción, se comenzó a interesar sobre los productos naturales y cómo estos incidían en la salud de las personas.

Una vez que comenzó a trabajar como nutricionista en el sector público, este interés se manifestó con más fuerza. “Ahí pude dimensionar la necesidad de los enfermos por especificaciones en cuanto a lo que consumen, ya que lamentablemente en el último tiempo se han incrementado las enfermedades crónicas vinculadas a la alimentación, ejemplo de esto es la diabetes y la hipertensión”.

Tomando esta necesidad como base de su idea, rápidamente comenzó a investigar sobre alternativas de medicina natural que ayudaran a controlar ciertas enfermedades. “Averigüé y me di cuenta de que Chile es un país productor de uva y que este fruto no se utiliza normalmente en la cocina. Comenzamos los estudios, y arrojaron como resultado que el bagazo de la uva -el hollejo y la pepa- son altos en antioxidantes y fibra, sustancias muy beneficiosas, pues disminuyen la presión arterial, la glicemia en ayunas, la resistencia a la insulina, protege del daño oxidativo en el plasma y en los tejidos, y ayudan a prevenir el cáncer, entre otras cosas ”, explica Romina.

El producto escogido: harina de bagazo de uva, un ingrediente que le permitió a la nutricionista comenzar el camino de su proyecto, que partió con la postulación al Programa Regional de Apoyo al Emprendimiento, Prae, de Corfo.

En la actualidad, y con su emprendimiento ya consolidado, Romina rescata el apoyo y orientación que le brindó la incubadora. Con respecto a esto, Beatriz Millán, Directora Ejecutiva de IncubaUdec, dice que su labor es justamente, ofrecer servicios que se orienten a definir los proyectos. “Cuando apoyamos a los emprendedores desde la etapa de desarrollo de la idea de proyecto hasta que la materializan, apuntamos a identificar si efectivamente hay un cliente dispuesto a adquirir su producto o servicio, y junto con ello, cuál sería la propuesta de valor que más le conviene a la nueva empresa”.

Hariduva es un producto con grandes propiedades nutricionales, que puede ser usado como ingrediente para la preparación de alimentos funcionales, tales como de panadería o como aditivo en la preparación de alimentos lácteos, por lo que se puede encontrar propiamente como harina, y en sus derivados; queque, pan, alfajores, galletas, etc. Todos productos sin sellos de advertencia de la ley de etiquetado, pues son aptos para diabéticos, hipertensos y celíacos.