Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

De la mano de la UdeC, San Rosendo busca potenciar cepas de Malbec

Un nuevo paso ha dado el proyecto que la Universidad de Concepción lleva adelante en la comuna de San Rosendo. Esta vez, el objetivo fue iniciar la reactivación de la vitivinicultura de la zona, motivo por el que se organizó una capacitación que tuvo como destinatarios a integrantes de la Asociación de viñateros Los Callejones y de la Junta de Vecinos de Turquía Norte, ambas instancias de organización rural de dicha comuna. Con ellos se reunió un grupo de especialistas de la UdeC provenientes de la facultad de Agronomía, del Campus Chillán, encabezados por su decano Raúl Cerda.
En esta primera reunión de la academia junto a los productores el objetivo era evidenciar el potencial vitivinícola de la zona y “pensar entre todos cómo hacer las cosas de manera diferente, relevando los aspectos que les permitan expresar ese potencial. Estos viñateros son pequeños productores que han logrado posicionar un producto apetecido”, explicó el Decano Raúl Cerda, quien señaló que la zona tiene un interesante potencial vitivinícola, pues trabajan con Malbec, una cepa de gran valor y que se da muy bien en los viñedos de San Rosendo. El trabajo que realizará la facultad, explicó Cerda, será en la conformación de un plan de trabajo que potencie las capacidades de los viñateros: “la idea será que nosotros aportaremos con el apoyo técnico y ellos con la logística de la producción y cosecha de la uva”.
El Malbec es una casta de uva originaria del sudoeste francés que fue introducida a Chile y que ha originado muy buenos vinos, sobre todo en los provenientes de la zona de San Antonio y del Valle de Aconcagua. A juicio del Decano Raúl Cerda, la aspiración de los viñateros san rosendinos en orden a lograr una denominación de origen (Valle del Bío Bío) sería posible, una vez sistematizados los procesos de producción y realizados los estudios enológicos pertinentes.
Para Patricia Llanos, que lidera el proyecto que la Universidad realiza en la mencionada comuna, el propósito de esta primera capacitación a los viñateros va aún más allá. "Sabemos que no es una zona de grandes extensiones geográficas –indica Llanos- por lo que la idea, además de elaborar un gran vino, es trabajar en la perspectiva turística: lograr instaurar en la zona la Ruta del vino en San Rosendo, un proyecto que cuenta con todo el interés de su Municipalidad y que fue expresado por el alcalde Duberli Valenzuela, durante la capacitación".
Todo esto, recordó Llanos, es parte del “modelo de desarrollo propuesto por la UdeC para la comuna de San Rosendo, y que establece al sector vitivinícola como una área estratégica, debido a su vinculación con la industria del Turismo, que es lo que finalmente se desea proyectar como actividad económica prioritaria en esa localidad”.