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Corporación Pro Celíacos realizó jornada de actualización en Farmacia

Con un alto número de asistentes se realizó la tercera versión de las Jornadas de Actualización en Enfermedad Celíaca, actividad organizada por la Corporación Pro Celíacos, formada por académicos de la universidad y la Facultad de Farmacia UdeC.
La inauguración del evento estuvo a cargo del Decano de la Facultad de Farmacia, Dr. Ricardo Godoy, quien valoró el trabajo que la Corporación Pro Celíacos -fundada por académicos de la Facultad- ha desarrollado desde su conformación, el que ha incluido tanto actividades académicas como de vinculación con el medio, a través de talleres educativos para familiares y pacientes que tienen esta condición. “Esta es la tercera jornada de actualización, por lo tanto ya tiene un ejercicio importante. En ese contexto es que se ha dado el éxito de esta gestión.  De paso, hay que destacar el interés que concitó y que se demuestra con un auditorio desbordado”, señaló.
El decano destacó también la multiplicidad de participantes de la jornada, en la cual se reunieron estudiantes de las tres carreras de la facultad –Nutrición y Dietética, Bioquímica y Química y Farmacia- junto con académicos, nutricionistas, médicos pediatras y personas que padecen esta condición. “Como facultad estamos orgullos que aquí haya surgido esta iniciativa –la corporación en particular- por lo tanto está comprometida de que se sigan desarrollando estas actividades”, indicó el Dr. Godoy.
La jornada comenzó con la conferencia de la nutricionista Gislaine Grandfeldt, quien explicó en qué consiste esta condición, los órganos y sistemas del cuerpo humano que se ven involucrados y la mejor manera de tratarla. Grandfeldt señaló que el primer escollo para su tratamiento es su mal y tardío diagnóstico, por lo que muchas veces es confundida con alergias alimentarias o con problemas de colon. "Por un paciente bien diagnosticado, existen entre cinco y diez que no lo están”, indicó la profesional.
La nutricionista señaló que el gluten –proteína presente en la mayoría de los cereales y que cuenta con un bajo aporte nutricional-  es el principal responsable en el desarrollo de esta enfermedad. “El cuerpo reconoce al gluten como un agente externo y desencadena un  proceso de respuesta violento para combatirlo”. En esta batalla se ven afectadas, entre otras, las microvellosidades del Yeyuno (parte del intestino delgado), con lo que se inhibe la correcta absorción de vitaminas y minerales. Este problema, además de causar grandes molestias gastrointestinales, puede llegar a provocar anemia, infertilidad, baja estatura y desnutrición severa.
Acerca del tratamiento, la especialista indicó que lo único efectivo para esta enfermedad es una dieta estrictamente libre de gluten para toda la vida. Al respecto, la coordinadora de la Fundación Convivir, Helga Santibáñez, agregó que nadie abandona su condición de celíaco y que revertir el daño causado por la enfermedad puede ser un largo camino.
Diversos estudios indican que los síntomas provocados por el gluten en el organismo disminuyen luego de dos semanas de una dieta, mientras que la serología de los pacientes mejora entre los seis y 12 meses, al tiempo que las vellosidades intestinales comienzan su proceso de mejora a los dos años de haber dejado de consumir la proteína. Respecto de los efectos que esta condición produce en los niños, la médico Karina Green, quien se especializa en gastroenterología infantil, explicó cómo identificar los síntomas y los caminos seguir.