Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

Buscan generar oportunidades para sector hortofrutícola del Itata

Representantes del mundo empresarial, académicos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción y profesionales ligados al mundo del agro, se reunieron ayer en horas de la tarde para conocer el proyecto denominado Generación de oportunidades tecnológicas para el sector hortofrutícola del Valle del Itata, que es liderado por el Centro de Investigación de Polímeros Avanzados, Cipa, y financiado por el Programa Regional de Conicyt, en el marco de la Estrategia Regional de Innovación del Bío Bío.
El director ejecutivo de Cipa, Claudio Toro, manifestó que este “es un proyecto para presentar soluciones a oportunidades tecnológicas para el Valle del Itata, es un proyecto que se desarrolla liderado por nuestro centro de Investigación de Polímeros Avanzados, pero que considera la constitución de un Directorio Regional, el que nos va a dar los lineamientos y aprobación a la propuesta que nosotros hagamos en el transcurso de este proyecto”.
Los asistentes a este encuentro destacaron que la idea principal del proyecto es generar soluciones a problemáticas del sector hortofrutícola del Valle del Itata de la Región del Bío Bío a través de acciones colaborativas entre actores regionales, que potencien la investigación, desarrollo e innovación en el sector.
En este sentido, el Decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Raúl Cerda, explicó que “en el fondo lo que Cipa está buscando es determinar de qué manera el área en la que ellos trabajan tiene un mayor impacto sobre el sector productivo. En este caso, ese sector productivo en el que quieren avanzar es el de polímeros y su aplicabilidad en la cadena agroalimentaria hortofrutícola, y eso es lo que se pretende abordar”.
Además, Cerda destacó la importancia de desarrollar un trabajo colaborativo. “Como facultad vemos que esto va en la línea de las nuevas tendencias, en el sentido de que hacer agricultura hoy día requiere de tecnologías cada vez más de punta y explorar áreas del conocimiento que, en otros tiempos, era impensable que pudieran ser aplicadas en la agricultura, y una de esas es esta área de los polímeros. Desde esa misma lógica, por ejemplo, está la agricultura de precisión, satélites y todo ese tipo de cosas que uno podría haber pensado que no eran aplicables en el agro, pero que hoy son casi indispensables”, dijo.
Finalmente, en la reunión se planteó que con la realización del proyecto  se pretende, entre otras cosas, potenciar el desarrollo de conceptos tales como el de la producción sustentable, en el cual se aprovechan los recursos propios de la zona, potenciando la autonomía de los territorios, con el objetivo es lograr que el agrosistema entre en un equilibrio dinámico, que permita a las economías rurales aprovechar sus recursos de forma eficiente.