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Agronomía diseña nuevos formatos de alimentos a base de berries nativos como fuentes beneficiosas para la salud

Investigar la producción de berries nativos, como la frutilla blanca y el calafate, con alto contenido de antioxidantes, bajo ciertas condiciones edafoclimáticas y su impacto en la salud, así como diseñar nuevos formatos de alimentos con estos frutos, es el proyecto que desarrolla el Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía a través del proyecto Fondecyt Regular “Desarrollo de formulaciones de fitoquímicos y evaluación de la actividad biológica in vitro de compuestos extraídos de berries”.

Los expertos están estudiando desde 2016 ciertas propiedades sobre la salud que puedan tener ciertos compuestos que se encuentran en gran concentración en estos berries, para después desarrollar ingredientes funcionales conteniendo estos compuestos de interés, como es el caso de algunas antocianinas presentes en el calafate y de elagitaninos en la frutilla blanca. Aunque no se trata de un fruto nativo, también están trabajando con uva tintorera.

En este sentido, la Dra. María Dolores López explicó que “como paso previo evaluamos el perfil químico que contienen estos berries, buscando moléculas de interés, y diferenciamos la acumulación de estos metabolitos dentro de los frutos en función de las condiciones edafoclimáticas donde se desarrollan estos berries. Después evaluamos a través de ensayos enzimáticos sus propiedades anti neurodegenerativas, antioxidantes y antidiabéticas, para finalmente diseñar un ingrediente funcional a través de técnicas de encapsulación, comparando el tiempo de liberación del componente dentro de nuestro organismo y evitando la degradación que sufrirían nuestros compuestos de interés”, indicó la investigadora, quien destacó lo ventajoso de este proyecto, puesto que gran parte de las investigaciones que existen actualmente para aminorar enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson o el Alzheimer están buscando compuestos, principalmente de naturaleza polifenólica, por lo que estos berries nativos podrían significar una nueva alternativa.

Para desarrollar esta línea investigativa, mediante un Fondecyt Regular, se adjudicaron alrededor de 180 millones de pesos, lo que ha permitido a los investigadores de las facultades de Agronomía y de Ciencias Biológicas ejecutar diversas labores planificadas en un plazo de tres años.

“Nuestra idea es continuar investigando como se potencian y se metabolizan en nuestro cuerpo los compuestos de interés que poseen estos berries nativos y sobre todo hacer un manejo de producción de estas mismas especies, algo mucho más controlado para obtener las moléculas de interés en concentraciones más altas”, manifestó la Dra. López, haciendo hincapié en que están enfocados en el desarrollo del ingrediente funcional en diferentes formatos (cápsulas, perlas, nanopartículas y bebidas funcionales) en base a los conocimientos previos.

“En realidad lo que se pretende es entregar un valor agregado y obtener finalmente un ingrediente funcional donde su consumo mejore ciertas cualidades en nuestra salud y que pueda servir a la industria también para su comercialización”, precisó la académica.

Francisca Olave