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Académico de Agronomía UdeC investiga uso eficiente del agua en kiwis bajo plástico

Considerando que el kiwi es un cultivo de gran importancia para Chile, tercer exportador a nivel mundial, y que esta situación de liderazgo se ha visto seriamente amenazada por la severa sequía que afecta a gran parte del territorio nacional y por la introducción del agresivo cáncer bacteriano del kiwi (PSA), es que el investigador del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Arturo Calderón, comenzará una investigación que busca dilucidar si las canopias plásticas, actualmente empleadas para controlar la PSA, pueden mejorar la eficiencia del uso del agua y la producción de fruta de calidad en los huertos comerciales de kiwi.

Esto, luego de adjudicarse cerca de 90 millones de pesos en un proyecto de investigación Fondecyt (Fondos de Iniciación), el cual permitirá evaluar si el uso de plástico puede disminuir las necesidades de riego en una especie frutal como el kiwi, que es ampliamente reconocido como un cultivo de alta demanda hídrica y muy poca tolerancia a la sequía.

El proyecto, que se ejecutará en un plazo de tres años, responde a la necesidad de información por parte de la industria del kiwi chileno y la industria hortofrutícola nacional, quienes están optando por sistemas de cultivo protegido (plásticos y mallas) como una forma de enfrentar los potenciales efectos adversos de la alta variabilidad climática.

El Dr. Calderón manifestó que “el ataque del cáncer bacteriano al kiwi ha generado gran preocupación entre los productores, pues es una enfermedad sin cura, y que puede acabar con un huerto en pocas temporadas. En este contexto, el uso de cubiertas plásticas ha sido promocionado por varios consultores, tanto en Chile como en el extranjero, como una solución práctica que permite convivir con la bacteria causante de la PSA, y, de paso, reducir el consumo de agua alrededor de un 20%. Sin embargo, no existe evidencia científica consistente y de peso que avale estas observaciones. Esta investigación contribuirá a esclarecer los alcances de una práctica que si bien se ve promisoria, tiene altos costos de instalación (17.000 USD/ha) para un cultivo donde los márgenes de ganancia son muy estrechos”.

En la iniciativa colaborarán varios académicos, entre ellos el Dr. Richard Bastías, especialista en ecofisiología frutal y cultivos protegidos de la Facultad de Agronomía UdeC; el Dr. Nicolás Bambach, especialista en agrometeorología del Centro de Cambio Global PUC; y el Dr. Felipe Aburto, especialista en suelos de la Facultad de Ciencias Forestales UdeC.

Finalmente, el director del proyecto dijo que “esta iniciativa viene a reforzar el Área de Fruticultura de la Facultad de Agronomía, la cual cuenta actualmente con varios proyectos de investigación, entre los cuales se cuentan proyectos FIA, FIC, Conicyt, y de aportes privados”.

Francisca Olave